ご当地シリーズ 第7弾!

山や野原にはたくさんの花々が咲き始め、日に日に暖かくなり過ごしやすくなってきています。ですので、 新たなご当地シリーズとしまして、春を感じる『花見団子』を作ることにしました。 団子といったらやっぱり“あんこ”ということで今回は掛川にあります『小沼製あん所』様にお邪魔しました。

小沼製あん所専務取締役 小沼秀朗様にお話を伺うことが出来ました。小沼製あん所様では和菓子はもちろん、 洋菓子、パン等の業者の方から小売販売まであんこを通して地域社会の発展と、和菓子文化の向上に貢献されています。

市内、市外を問わず有名な和菓子屋さんにも卸されているあんこはとっても上品な甘さでおいしいんです!! 色、形、サイズが揃っておりに煮えムラの無い北海道十勝産の特選級小豆を使用していて、粒あん、 こしあんなど用途によって作り分けられているあんこは地元でも定評があります。また、あん業界では県内初のISO9001を認証取得されており、厳正な品質管理の下、安全で美味しいあんこを発信しています。

この評判のこしあんをわけて頂き、花見団子を作りました。ゲストの皆様は久しぶりの団子に大喜びでした。 やっぱり『あんこがおいしいよっ』と皆さんペロっと召し上がってました。これからもさわだの庄は地産 地消を推進して行きます。

協力:小沼製あん所 〒436-0077 静岡県掛川市駅前11-2
TEL:0537-24-7780 Fax:0537-23-8488

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